Дефицит кадров в общепите
что делать?
ресторанный бизнес
моё скромное, непрофессиональное мнение



Под себя не ходите - значит нам подходите!



Все вокруг говорят о кадровом голоде, внизу я набросаю свои мысли по этому поводу

(автор не претендует на истину, и вот это вот всё, например)

Я много интересных и не очень теорий от профессионалов нарыл, когда задался вопросами по этой теме, попробую дать своё никому не нужное оценочное суждение:

1) Спад рождаемости в определенные годы привёл нас сегодня к дефициту кадров

По-моему это прям максимально странная хуйня. Ну вот прям вдумайтесь в это.

Окей, в это можно было бы поверить, касательно дефицита набора первоклассников, и всё в этом роде,

но как это касается нас, если мы готовы брать людей всех возрастов вообще???

Мне не понятно. Если кому понятно, расскажите, я с удовольствием послушаю
Ну типа камон, реально, сейчас мало 25-ти летних, и поэтому в рестиках некому работать, так что ли выходит? Ну бред.
Но об этом говорят много профи спецов в этой теме. С серьезным таким видом. По мне это просто перекладывание ответственности, ну да и хер с ним, едем дальше.



2) Нечеловеческие условия труда.

И вот это прямо оно, все всё знают и понимают, но статья называется «моё мнение, поэтому распишу попунктно:

- овердохуя часов работы на ногах - это прям реально не предел мечтаний

- куча материала для изучения: стандартов, правил и прочей темы, и всё нужно знать, уметь и успевать

- стресс - очень много стресса, со всех сторон: гости, коллеги, руководство

- (в основном) очень странная система адаптации, и очень странная система оплаты труда, которая вроде должна мотивировать, но на деле наоборот «тариф дискомфорт+»
Ну то есть, тебе показали все фильмы про Рокки, рассказали как называются удары (вот джеб, а вот апперкот),

дали побить по груше и по лапам, а потом просто выкинули тебя против толпы обыкновенных гопников, которые закономерно тебя отпиздили
И скорее всего, в конце, на тебя еще и тренер наорал, за тот то ты сутулая собака, а не элитный боксёр, после целой недели тренировок под его руководством,

так еще и от одноклубников потом в раздевалке отхватил, наверняка

Ну и «нахуй такая лайф» звучит в твоей голове


3) Неконкурентная зарплата

Да, можно сказать что вы и так уже дохрена платите, и у самих уже рентабельность по прибыли можно посчитать на пальцах одной руки, но…

...ещё раз: неконкурентная зарплата, особенно учитывая всё, что перечислено выше.

Ну ведь реально проще устроиться курьером, и гонять на самокате/скутере/тачке, сам у себя на уме, не отпрашиваться покурить у менеджера,

и вообще самому распоряжаться своим временем - кайф.

Ну или устроиться в КБ, там и зп побольше можно получать, и дрючат явно меньше, и работаешь не до 00:00

и директором можно стать.

А можно у тебя в ресторане устроится официантом, и стать директором?

Устроиться поваром и стать шефом?

Можно или нет?

Ты скажешь что можно, надо просто проявлять себя, и быть инициативным, и тогда возможно….но ключевое здесь то, что нет чёткой и понятной карьерной лестницы.

Потому что её скорее всего вообще нет. Она хаотична.



Если наш упр уволится, мы может быть поднимем кого-то из манагеров, тогда возможно кого-то из офиков поднимем на админа


Я вот например не готов просто вслепую быть инициативным, и ждать, что когда-нибудь освободится место, и мной смогут прикрыть эту дырку.

Не-ин-те-рес-но
А карьерной лестницы нет, потому что стратегии нет.
Вот у пятерочки есть стратегия, у КБ есть, у ЯндексЕды, везде есть, а у вас нет,

поэтому вы не можете кому-то точно обещать какой-то рост внутри компании, при условии вот этого, и вот этого.


Ведь не факт что это место будет актуально, вы же не масштабируетесь, и вам не надо 10 директоров

Тут можно конечно возразить, что из курьера в Яндексе тоже не стать директором, но там и ебут меньше, и денег больше, так что давайте не будем сравнивать))


У некоторых даже четкой схемы выплаты зп то нет. Каждый месяц меняют систему, потому что ищут "рабочий метод", или потому что постоянно появляется "новая метла".


Новые стандарты, новое всё, в такие моменты линейные сотрудники снова задаются вполне логичным вором:


«НАХУЙ ТАКАЯ ЛАЙФ»

и уходят


4) Люди стали нежными - это факт, который нельзя отрицать, но...

Я вот задумывался порой, почему очень многие современные менеджеры зала такие неочёмные, просто мебель.

Ведь мы в свои годы, вообще даже без всяких обучений, гастритов, пиров и всех этих приблуд - умели вообще всё.

Там оперативность мышления и навыки как у офицера МЧС просто. И на кухню встать, и гостя пьяного отпиздить защищая своих сотрудников, да вообще всё что угодно!

А эти не такие. У них вон - тейбл визит 100%
- "Вам всё понравилось? Нет? Ну и хуй с вами."
Менеджер должен уметь РЕШАТЬ проблемы, это не тот, кто говорит: у меня нет официантов.

Это тот, кто ищет, сам хантит со всех старых мест, и вообще ДЕЛАЕТ, а не стоит в костюме, с умным ебалом, простите.

Научить этому, я думаю, невозможно, таких надо искать.

Просто бесконечный поиск, перебирать кучу песка, чтобы найти тот самый алмаз
Вы скажете что люди просто не приходят! Не откликаются на вакансию и тд!
ДА, Потому что читай выше

неконкурентная зп и нет понимания карьерного роста


А общепит, как бы не самое элитное подразделение на рынке труда.

Потому что бегать официантом в обществе считается хуже, чем сидеть в офисе, или даже работать продавцом в какой-нибудь евросети
(их вроде нет уже, но пример, думаю понятен)


Общество давит на линейных сотрудников!


А если есть диплом о вышке, то ещё больше давит, со всех сторон.

Но всё бы имело смысл, если бы был понятный карьерный путь, типа:


ну сейчас побегаю пол года офиком, пройду корпоративное обучение, сдам экзамены, и смогу стать помошником админа/старшим офиком, потом сдам через 3 месяца практику и стану манагером, отбегаю год, и смогу сдать на упра, еще через пару лет директором - тогда всё это имеет смысл.

Потому что
перспективные люди, которые дружат с головой, умеют думать и ищут развитие - заинтересуются, и смогут вырасти в компании, и компания с ними вырастет
В противном же случае, линейные позиции так и остаются просто временной подработкой.

Я ещё раз говорю, проблема тут в том, что у вас нет стратегии, а значит вы не растёте, вы маленькая лодка в океане, а маленьким лодкам в океане всегда будет сильно хуёвее круизного лайнера.

И тут мы подходим к новому пункту:


5) Перенасыщенность рынка


Ресторанов реально ооооочень много, и людей, готовых работать в общепите на всех не хватит, поэтому и вся эта проблема стала актуальной.

Возьмём ,например, 2014-ый год, когда заведения выбирали взять тебя или нет,

я помню, работал барменом, и чтобы устроится в нормальное место - нужно было прям постараться, потому что очередь и конкурс были, шо пиздец

Количество заведений по данным Росстата выросло до 300 с херомтысяч, вдуматься только.
А где взять столько сумасшедших людей готовых впахивать по 18 часов?

РЫНОК ЧИСТИТСЯ

Это нормально, это правильно, всё к этому и шло

И все эти «обеления бизнеса» забьют ещё много гвоздей в крышки гробов.

Ресторанов должно стать меньше, однозначно. Но не станет в ближайшее время.

Потому что: культ на предпринимательство, потому что куча франшиз, потому что куча различных шоу про еду и рестораны, сериалы, кино, по телеку именитые шефы, и звёзды тоже все открывают пачками, и индустрия кажется привлекательной и рыбной.


Ну раз ресторанов так много, значит там и денег полно??

А раз порог входа такой высокий, значит там точно денежная жила??

Еще и презентабельно.

Намного презентабельнее же иметь ресторан, чем магазин обуви, например.


Ну и все же шарят.

Классический Иван, у которого есть деньги, он уже был в куче ресторанов и у нас, и за рубежом, насмотренный такой, а значит уже шарит, главное ему что?

Правильно - шефа толкового найти, и тогда попрёт.
вот так все думают


Рынок сейчас очень похож на океан, такой бездонный и бескрайний. И волны способны потопить тебя за секунды.

Плыть на маленькой шлюпке очень небезопасно. Значит надо либо расти до корабля, либо пережидать.

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ

Выживут как всегда только самые гибкие, ну и самые большие

потому что они в танке, им похуй,

с потерями, но выживут, а кто-то ещё и вырастет, забрав новые локации закрывшихся

А значит, нужно пересобирать финмодель, учитывая современные реалии, играться с «продуктом», ассортиментной матрицей, то есть цель:

максимизировать объем выручки, сохраняя оптимальные косты, НО КАК?

Для этого нужно понять этот самый оптимальный уровень, для каждого коста!

И у каждого проекта он будет свой.

Я вам 5 лет уже талдычу без остановки, что вот эта хуйня из книжек:

(25% - фот, 25% - себес, 25% - остальное, 25% - прибыль)

НЕ-РА-БО-ТА-ЕТ!


И никогда не работала. Только в головах у авторов этой методики.
Сначала чек-ап, потом назначение врача, и никак по-другому
Давно вы смотрели свою орг структуру?

Всё работает ровно так, как было когда-то кем-то придуманно? или это просто файл на рабочем компьютере?

Мы знаем ответ))

И если есть дефицит, то видимо существующие методы найма и адаптации - НЕ ОЧЕНЬ РАБОТАЮТ

А значит их нужно менять. Сесть, подумать, еще раз сесть и подумать, и сделать!

Потому что: чтобы выйти из операционки - в неё сначала надо залезть. А значит нужно всё настроить!


Чтобы ракета ЛЕТЕЛА - у ракеты должна гореть жопа! (сотрудники)
А чтобы ракета ВЗЛЕТЕЛА - жопа сначала должна гореть у тебя!


Сейчас это ваша основная задача - ведь невозможно набрать воды в дуршлаг,

Так же как невозможно укомплектовать штат классными ребятами, если бизнес-модель дырявая, как москитная сетка.


РЕЗЮМИРУЕМ: 

Компании нужно пройти чекап:

1) оцифровать все текущие показатели

2) найти точки роста на их основе это - увеличение объема выручки, и приведение костов к оптимальным значениям

3) найти оптимальные значения, учитывая тот путь развития, который мы намечаем (их масса)

4) описать текущую стратегию, развёрнуто, на бумаге, как полагается

на основе этого почти готового документа: проводим реинжиниринг текущих бизнес-процессов


Потому что если сейчас что-то не так, как должно быть, значит ты просто делаешь что-то не так (капитан ясен хуй)


Если ты жирный, и продолжаешь питаться на стотыщмильёнов ккал в день - ничего не изменится, эти процессы нужно менять,

в какую сторону менять - зависит от стратегии: если хотим похудеть, сокращаем, а если хотим набрать, то начинаем есть ещё больше - тут всё понятно, как всегда!
(всем всегда всё понятно, а делают единицы)


Делаем тоже самое, только с бизнесом

Проводя изменение наших текущих бизнес-процессов, описываем каждый,

закрепляем ответственных лиц, обучаем их делать так, как задумано, отчитываться по процессу так, как задуманно, и убеждаемся в том, что картины мира совпадают на 100%!

это и есть система описания бизнес-процесса

Если не сделать это должным образом, то всё снова полетит по пизде, можете даже не проверять, инфа сотка.


Естественно, система найма, как целая СИСТЕМА из бизнес-процессов должны быть разобрана, пересобрана и описана, но нельзя сказать что это делается в первую очередь!

Так как мы не можем заниматься какими-то отдельными штуками, в отрыве от экономики компании в целом.


Всегда опирайтесь на цифры, и будет вам счастье, ведь ресторан - это в первую очередь математика, и только потом кулинария, атмосфера (нужное подставить)
Начни контролировать финансы и увеличивай прибыль уже сейчас
Заполни форму, и мы обсудим детали
ИП Арсланов Артём Рамзесович
ИНН 164445649694
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ:
ОЦИФРОВКА РЕСТОРАНА © 2025